Politique de confidentialité

Bateau Lavoir, en tant que Responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions du règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel (RGPD). Le règlement est applicable dans toute l'Europe depuis le 25 mai 2018.

L’objectif de cette rubrique est de vous expliquer, l’usage qui est opéré par Bateau Lavoir des données à caractère personnel qu’ils peuvent renseigner sur le site.

Qui collecte vos données ?

La société qui collecte les données à caractère personnel sur ce site et met en œuvre les traitements de données est : Bateau Lavoir, microentreprise, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lyon sous le numéro 882 595 168 dont le siège social est situé au 41 rue Saint Georges, 69005 à Lyon.

Quels sont les information recueillis ?

Nous recueillons des informations personnelles lorsque vous effectuez un achat sur notre boutique en ligne telles que votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone.

Lorsque vous naviguez sur notre boutique, nous recevons automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre ordinateur, qui nous permet d’obtenir plus de détails sur votre navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez.

Enfin, lorsque vous l’acceptez ou que vous vous inscrivez à notre newsletter, nous pouvons être amenés à vous envoyer des e-mails à propos de Bateau Lavoir, ses produits, les mises à jours et nouveautés.

Base légale du traitement de vos donnés personnelles

Lorsque vous nous fournissez vos renseignements personnels pour conclure une transaction, vérifier votre carte de crédit, passer une commande, planifier une livraison ou retourner un achat, le traitement de vos données personnelles a pour base légale l’exécution du contrat de commande.

Si nous vous demandons de nous fournir vos renseignements personnels pour une autre raison, à des fins de marketing par exemple, nous vous demanderons directement votre consentement explicite et vous donnerons la possibilité de refuser.

Si après nous avoir donné votre consentement vous changez d’avis et ne consentez plus à ce que nous puissions vous contacter, recueillir vos renseignements ou les divulguer, vous pouvez nous en aviser en nous contactant à l'adresse email contact@le-bateau-lavoir.com.

En utilisant ce site, vous déclarez que vous avez au moins l’âge de la majorité dans votre État ou province de résidence, et que vous nous avez donné votre consentement pour permettre à toute personne d’âge mineur à votre charge d’utiliser ce site web.

Pourquoi récoltons-nous vos données ?

Nous ne revendons en aucun cas vos données et cela ne sera jamais le cas. Les données personnelles que nous récoltons ne sont que pour notre usage, pour nous améliorer et améliorer notre service. Nous ne revendons pas à une société tierce ces données. Nous n’échangeons aucun fichier client pour faire de la prospection commerciale. 

Sous-traitants et destinataires de vos données :

Lorsque vous passez une commande, plusieurs renseignements personnels vous sont demandés tels que votre nom, votre prénom, votre adresse postale, date de naissance et votre numéro de téléphone afin de pouvoir préparer et vous livrer votre colis. Ces informations sont transmises aux transporteurs afin d’acheminer correctement votre colis. 

Ceux-ci n’ont absolument pas le droit d’utiliser vos données pour autre chose que pour traiter votre commande et doivent supprimer ces données de leur système informatique après traitement. Ces prestataires stockent les données dans des data-centers en Europe.

Cependant, si vous choisissez de vous faire livrer en dehors de l’Europe, vos données comme votre adresse postale est nécessairement transmise aux services logistiques du transporteur qui vous livrera dans ce pays.

De plus, lors de votre commande et de l’acte d’achat, notre site Internet valide automatiquement votre droit d’enregistrer vos données. Toutefois, si vous ne désirez pas nous donner le droit d’enregistrer vos données, vous pouvez simplement décocher cette option. 

Shopify :

Notre boutique est hébergée sur Shopify Inc.

Shopify nous fournit la plate-forme e-commerce en ligne qui nous permet de vous vendre nos services et produits.

Vos données sont stockées dans le système de stockage de données et les bases de données de Shopify, et dans l’application générale de Shopify. Vos données sont conservées sur un serveur sécurisé protégé par un pare-feu.

Newsletter :

Si vous nous donnez votre accord ou si vous vous inscrivez, nous utilisons votre adresse email pour vous envoyer une newsletter. Sachez que si vous ne voulez plus recevoir ces emails, vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant sur le lien “me désabonner” situé en bas des newsletters ou bien directement sur le site dans votre espace mon compte / vos données personnelles. La prise d’effet est immédiate. 

Réseaux sociaux :

Nous ne récoltons aucune information qui parviendraient de vos réseaux sociaux.

Durée de conservation des données

Données nécessaires à la gestion des commandes et à la facturation : pendant toute la durée de la relation commerciale et dix (10) ans au titre des obligations comptables.

- Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et à la prospection : pendant toute la durée de la relation commerciale et trois (3) ans à compter de la dernière commande ou de tout contrat émanant de votre part.

- Données relatives aux moyens de paiement : ces données ne sont pas conservées par la société Bateau Lavoir ; elles sont collectées lors de la transaction et sont immédiatement supprimées dès le règlement de l’achat.

- Données concernant les listes d'opposition à recevoir de la prospection : trois (3) ans.

Notification en cas de violation des données personnelles 

Dans le cas où Bateau Lavoir détecterait une violation de données à caractère personnelles susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés du Client, ce dernier sera informé de cette violation dans les meilleurs délais.

Vos droits

En application des articles 15 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique dont les données ont été collectées à la faculté d’exercer les droits suivants :

   Un droit d’accès

   Un droit de rectification, 

   Un droit d’opposition au traitement de ses données et d’effacement de ses données

   Un droit d’opposition au profilage

   Un droit à la limitation du traitement,

   Un droit à la portabilité de ses données 

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter Bateau Lavoir à l’adresse suivante : contact@le-bateau-lavoir.com ou par courrier postale à l’adresse suivante : 41 rue Saint Georges 69005 Lyon.

Si vous estimez, après avoir contacté la société Bateau Lavoir, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL.